POTENSI PERTANIAN DAN PETERNAKAN
Secara umum potensi Pertanian dan Peternakan di Kabupaten Tapanuli Tengah meliputi produksi tanaman pangan padi, palawija dan hortikultura serta produksi peternakan.
1. Produksi dan Potensi Pertanian
PADI
Pada tahun 2009, luas panen tanaman Padi di Kabupaten Tapanuli Tengah adalah 29.053 Ha, yang terdiri atas Padi Sawah 29.053 Ha dan Padi Ladang 2.609 Ha. Produksi tanaman Padi adalah 117.290 ton yang terdiri atas Padi Sawah 117.290 ton dan Padi Ladang 7.643 ton.
Pada tahun 2010, luas panen tanaman Padi di Kabupaten Tapanuli Tengah adalah 30.804 Ha, yang terdiri atas Padi Sawah 28.193 Ha dan Padi Ladang 2.611 Ha dengan produksi 122.838 ton yang terdiri atas Pada Sawah 115.190 ton dan Padi Ladang 7.648 ton.
PETA SEBARAN PRODUKSI PADI DAN JAGUNG
PALAWIJA
Produksi Jagung di Kabupaten Tapanuli Tengah pada tahun 2010 adalah : 5.090 ton dengan luas panen 1.851 Ha. Produksi dan luas panen Kedelai, Kacang Tanah dan Ubi Kayu pada tahun 2010 di Kabupaten Tapanuli Tengah berturut-turut adalah 131 ton dengan 144 Ha, 796 ton dengan 600 Ha, dan 16.739 ton dengan 1.215 Ha.
HORTIKULTURA
BUAH-BUAHAN
Luas panen dan produksi komoditi unggulan Buah-buahan di Kabupaten Tapanuli Tengah pada tahun 2009 adalah :
1. Durian | : | luas area 160,00 Ha dan produksi 24.480,00 ton. | |
2. Jeruk | : | luas area 442,00 Ha dan produksi 10.002,60 ton. | |
3. Mangga | : | luas area 8,00 Ha dan produksi 26,00 ton. | |
4. Manggis | : | luas area 10,00 Ha dan produksi 51,00 ton. | |
5. Pisang | : | luas area 86,00 Ha dan produksi 7.639,00 ton. | |
6. Duku / Langsat | : | luas area 11,00 Ha dan produksi 54,00 ton. | |
7. Rambutan | : | luas area 430,00 Ha dan produksi 3.010,00 ton. | |
8. Sawo | : | luas area 58,00 Ha dan produksi 157,40 ton. | |
9. Pepaya | : | luas area 39,00 Ha dan produksi 1.372,30 ton. | |
10. Alpokat | : | luas area 15,00 Ha dan produksi 79,70 ton. | |
11. Jambu Air | : | luas area 58,00 Ha dan produksi 164,70 ton. |
Pada tahun 2010, produksi Buah-buahan di Kabupaten Tapanuli Tengah yaitu :
1. Durian | : | 24.880,00 ton. | |
2. Jeruk | : | 4.444 ton. | |
3. Mangga | : | 3.880 ton. | |
4. Pisang | : | 3.414 ton. | |
5. Rambutan | : | 3.010 ton. | |
6. Pepaya | : | 1.119 ton. | |
7. Jambu Air | : | 139 ton. |
SAYUR-SAYURAN
Luas panen dan produksi tanaman sayur – sayuran di Kabupaten Tapanuli Tengah tahun 2009 yaitu :
1. Cabe | : | luas area = 131,00 Ha, | |
produksi = 547 ton | |||
2. Ketimun | : | luas area = 135 Ha | |
produksi = 4.035 ton | |||
3. Terung | : | luas panen = 145 Ha | |
produksi = 432 ton | |||
4. Kacang Panjang | : | uas area = 153 Ha | |
produksi = 491 ton | |||
5. Bayam | : | luas area = 188 Ha | |
produksi = 296 ton | |||
6. Kangkung | : | luas area = 212 Ha | |
produksi = 331 ton |
Luas panen dan produksi tanaman sayur – sayuran di Kabupaten Tapanuli Tengah tahun 2009 yaitu :
1. Cabe | : | luas area = 170,00 Ha, | |
produksi = 278 ton | |||
2. Ketimun | : | luas area = 174 Ha | |
produksi = 301 ton | |||
3. Terung | : | luas panen = 204 Ha | |
produksi = 407 ton | |||
4. Kacang Panjang | : | luas area = 263 Ha | |
produksi = 491 ton | |||
5. Bayam | : | luas area = 178 Ha | |
produksi = 263 ton | |||
6. Kangkung | : | luas area = 204 Ha | |
produksi = 299 ton |
2. Produksi dan Potensi Peternakan
Hewan Ternak yang dominan di Kabupaten Tapanuli Tengah pada tahun 2009 meliputi Sapi, Kerbau, Kambing, Domba, Babi, Itik Manila, Ayam Kampung, Ayam Ras Petelur dan Ayam Ras Pedaging. Berdasarkan data tahun 2009, Banyaknya ternak yang dipotong yaitu :
1.Sapi | : | 201 | |
2.Kerbau | : | 1.562 | |
3.Kambing | : | 2.777 | |
4.Domba | : | 340 | |
5. Babi | : | 25.25 | |
6. Itik | : | 10.571 | |
7.Ayam Kampung | : | 309.081 | |
8.Ayam Ras Petelur | : | 424 | |
9.Ayam Ras Pedaging | : | 13.441 |